mardi 31 mars 2009

Des Bouchées Chocolat-Biscuit à Tomber



Dans la famille des bouchées je voudrais le fils: mais attention, pas le cancre du fond de la classe, mais le petit génie de l'électronique qui arrive à faire des choses vraiment étonnantes avec trois fois rien. Cette métaphore un peu tirée par les cheveux uniquement pour essayer de vous convaincre que vous ne risquez pas d'être déçus par ces friandises qui ont raflé la première place des sucreries que j'avais préparé ce week end (voir aussi les bouchées coco, et d'autres à venir).


oOO BOUCHEES AUX 2 CHOCOLATS ET BOUCHEES CHOCOLAT/CARAMEL OOo

Pour les biscuits:

  • 110g de beurre fondu
  • 50g de sucre blanc
  • 50g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 180g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 cc de levure chimique
Pour les bouchées 2 chocolats:
  • 150g de chocolat au lait
  • 180g de chocolat noir
Pour les bouchées chocolat/caramel:
Commencez par préparer les mini cookies: Mélangez le beurre et les sucre. Ajoutez l'oeuf. Tamisez ensemble la farine, la levure et le sel puis ajoutez à la préparation précédente.
Préchauffez le four à 180°C.

Aidez vous d'une poche à douille ou d'une seringue à pâtisserie pour former de minuscules sablés. Les miens étaient d'environ 1 cm à 1,5 cm de diamètre mais vous pouvez les faire encore plus petits.
Mettez les sur une plaque et enfournez 6 à 8 minutes.



Laissez complètement refroidir vos sablés. Pendant ce temps vous pouvez par exemple préparer votre caramel.

Une fois refroidis, faites-en deux portions égales.

Sur la première moitié, versez le caramel et faites des petits tas de 3 ou 4 biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.



Réfrigérez 1h environ.

Faire fondre 150g de chocolat au lait au micro-ondes ou bain-marie, et le verser sur l'autre moitié des biscuits. Procédez de la même façon que pour le caramel, en réunissant les biscuits en petits tas sur du papier sulfurisé.

Laissez prendre le chocolat au frigo. Cette photo n'est pas très réussie car elle a été prise après la réfrigération, le chocolat avait donc perdu son éclat.


Faites à nouveau fondre 150g de chocolat au lait. Prenez vos tas au caramel, plongez les dans le chocolat, égouttez bien et posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Une fois tous les tas recouverts, mettre au frais pour 1.

Procédez de la même façon pour les tas au chocolat au lait à recouvrir de chocolat noir.

Une fois pris, mettre les bouchées dans des caissettes.

Pour vous donnez une idée, 7 personnes/10 ont préféré les bouchées chocolat/caramel (et j'en fais partie), 2 aimaient les 2, et 1 a préféré celle aux 2 chocolats.

Bon appétit

Avec cette recette je participe au jeu sur les sablés de Mamina


4 commentaires:

clémence a dit…

alors ça, pour une gourmadises, ç'en est une !

Parmesan et Paprika a dit…

carrément gourmand!!!! :))

Lili a dit…

Mais c'est une petite merveille cette recette !

Babeth a dit…

je craque, c'est trop bon tes photos font trop envies.