jeudi 2 juillet 2009

De Jolis Cupcakes Pistache/Framboise



Un cupcake c'est quoi? C'est simplement le nom que les anglo-saxons donnent aux petits gâteaux cuits dans un moule en forme de tasse ou des caissettes en papier, la définition est donc vaste. Ce qui les rend tendance, c'est leur décoration car peu de gâteaux sont autant caractérisés par leur apparence. Ici l'esthétique est plus que de la partie car le cupcake est avant tout beau, extravagant et unique, il ne ressemble pas au gâteau lambda et c'est pour ça qu'on l'aime. En plus des ingrédients classiques de pâtisserie, les indispensables du cupcake seront donc les colorants alimentaires et la poche à douille pour ajouter un grain de folie à ces petits gâteaux. C'est joli, mignon tout plein, avec une petite tendance régressive et les enfants adorent!!!


oOO CUPCAKES PISTACHE FRAMBOISE OOo
Pour une bonne vingtaine de cupcakes:

  • 2 oeufs
  • 250g de crème liquide
  • 150g de lait entier
  • 300g de farine
  • 2 bonnes cuillères à café de pâte à pistache colorée
  • 12,5g de levure
  • 150g de sucre
  • 1 file d'huile
  • caissettes en papier
Pour la garniture:
  • Confiture de framboise
  • 1 barquette de framboises
Pour le glaçage:
  • 300g de fromage frais type saint morêt
  • 50g de sucre glace
  • Sirop de fruits rouges
  • colorant rouge
Préchauffez le four à 180°.
Battre brièvement les oeufs et le sucre juste assez pour que le sucre se dissolve.
Incorporer la crème, le lait et la pâte à pistache.
Ajoutez la farine et le levure en une seule fois et battre jusqu'à homogénisation. Goûtez et rajoutez de la pistache si vous le souhaitez. Ajoutez un filet d'huile et battre à nouveau.
Garnir les moules et enfournez pour environ 20 à 30 minutes suivant le grosseur de vos cupcakes.

Une fois les cupcakes cuits et complètement froids, creusez avec un couteau un trou de manière à enlever le disque du centre du cupcakes, sans aller jusqu'au bord, et sans aller jusqu'au fond en profondeur. Ajoutez un peu de confiture de framboise dans le trou et remettre le disque par dessus.

Pour le glaçage, battre le fromage pour le détendre un peu et incorporez le sucre glace. Ajoutez du sirop de fruits rouges en battant jusqu'à obtenir le goût souhaité. Ajouter une pointe de couteau de colorant rouge et homogénéiser en battant.



Pacez ensuite le glaçage dans une poche munie d'une douille lisse de 12 (si vous voulez faire comme sur la photo) et glacez vos cupcakes. Ajoutez une framboise pour finaliser.


Ils étaient vraiment très beaux et bons!!!
Bon appétit


12 commentaires:

Béné a dit…

Jolis et tellement gourmands !

ana a dit…

humm, vraiment appétissant!c'est superbe comme à ton habitude!bises

virginie a dit…

merci pour ta participation au fruit vedette, tes cupcakes sont trop beaux !!!!

Mamina a dit…

Un cupcake, c'est quoi?
Ce que tu nous montres là, et c'est jolie et appétissant!

Kalice a dit…

J'aime bien avec a pâte de pistache. Ils sont superbes tes cupcakes avec leur jolie couleur rose.

Marie Charrier a dit…

Ils sont superbes !!

Annellénor a dit…

Ils sont majestueux et à un parfum qui ne me laisse jamais de marbre ... ;o)

sandrine a dit…

les saveurs j'adore ! et il est vraiment magnifique !!

Clémence a dit…

la photo de la coupe est superbe !

Nat a dit…

Ils me font vraiment très envie ces cupcakes et quels parfums délicieux ! bises

Palaisdeslys a dit…

Ces cupcakes sont d'une grande gourmandise et je préfère le mélange avec le fromage frais plutôt qu'avec le beurre!

Maybe a dit…

Très jolis tes cupcakes ! Moi je suis fan depuis déjà un moment mais j'adore voir des nouvelles réalisations :o) Tu peux participer à ma Cupcake Week si ça te dis !