lundi 27 avril 2009

Mon Tiramisu de Proust



Je ne sais combien de fois j'ai fait et refait ce dessert, toujours les mêmes gestes, toujours la même recette au gramme près, et à chaque fois je me souviens...
J'ai appris cette recette lors de ma seule et unique visite à ma famille italienne à Chivasso. J'avais 12 ou 13 ans et j'ai passé une après midi improbable avec la femme de mon cousin ne parlant ni anglais ni français et moi ne parlant pas italien. Et nous avons fait ce tiramisu, particulier car il comporte une couche chocolat alors que normalement la crème est nature. Je me rappelle avoir noté scrupuleusement la recette, car à cette période le tiramisu n'avait pas encore envahi toutes les cartes de nos restaurants, il constituait encore un plat "exotique", et surtout il n'y avait pas encore internet nous permettant d'accéder aux recettes d'à peu près tout ce qui est mangeable. Arrivé en France, j'en ai d'abord fait profité ma famille et j'ai remporté un franc succès, au point d'en faire pour le restaurant où travaillait ma mère. Ce sont les images qui me reviennent à chaque fois: une grande cuisine quasiment vide à Saint Genès de Lombaud où je vivais avec ma mère, ma soeur et mon beau-frère, le sol aux carreaux qui bougent, des quantités astronomiques de mascarpone et ces grands plats argentés que je garnissais méthodiquement.




oOO MON TIRAMISU OOo

Pour 6 à 8 personnes:

  • 6 oeufs
  • 100g de sucre
  • 500g de mascarpone
  • 36 biscuits à la cuiller
  • 3 ou 4 tasses de café fort
  • cacao non sucré
Préparez le café.
Séparez le blanc des jaunes.
Prendre 2 récipients et mettre dans chacun 3 jaunes d'oeufs et 50g de sucre. Battre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange pâlisse.
Ajouter une cuillère à soupe de cacao non sucré tamisé dans un des 2 récipients et battre à nouveau.
Ajouter 250g de mascarpone dans chaque récipient et battre jusqu'à ce que les mélanges soient homogènes.
Mettre une pincée de sel dans le blancs et les monter en neige très ferme. En mettre la moitié dans chaque crème de mascarpone. Les incorporer délicatement dans chacune des crèmes par des mouvement de haut en bas sans trop mélanger (votre tiramisu ne tiendra pas bien sinon), mais suffisamment pour qu'il n'y ait pas de grumeaux!
Prendre un plat carré ou rectangulaire. Etaler la moitié de la crème nature. Faire ensuite une couche de biscuits à la cuiller trempés rapidement dans le café. Ajoutez ensuite la crème au chocolat. Mettre une nouvelle couche de biscuits trempés, et enfin finir pas la deuxième moitié de crème nature.


Saupoudrer de cacao non sucré (j'insiste!) avec un chinois pour recouvrir tout le tiramisu et mettre au frais au mois 12h

Bon appétit!


mercredi 22 avril 2009

Une Fourmi en Amérique



De retour de 17 jours incroyables sur la côte Est des Etats-Unis, j'ai joué pour vous la reporter culinaire au pays du Burger/Frites... Alors d'accord il y a beaucoup de sandwiches aux Etats-Unis, car le snacking semble plus dans les moeurs, mais les choix sont beaucoup plus variés avec des sandwiches chauds, froids ou burger, avec toutes sortes de pains: bagels, rolls, Ciabiatta, ici French Toast (pain perdu)



ou des pains plus communs comme ici. Mais il y a quand même le choix et le cliché de l'américain obèse avec un burger dans une main et un coca dans l'autre en a pris un sacré coup car nous avons été surpris de voir autant de gens "fit" et sportifs.


On peut très facilement trouver des salades ou soupes en vente rapide, donc les sandwiches ou pizzas ne sont pas des choix forcés!

Ce que j'adore quand je voyage, c'est aller traîner dans les épiceries ou les supermarchés. Bizarre? Not at all. En fait le tourisme culinaire est tout aussi intéressant pour découvrir un pays, et, là où un restaurant va nous permettre de goûter aux spécialités, le supermarché nous permet de rentrer un tout petit peu dans la cuisine de l'habitant, quand on a pas la chance d'y avoir accès directement. Il y a toujours tout un tas de produits rigolos qui n'existent pas en France, et c'est toujours un vrai plaisir pour moi. Voici en vrac quelques petites choses:


Par exemple, là où chez nous, nous pouvons trouver du beurre de cacahuètes avec ou sans morceaux, il y a là-bas tout un tas de variations comme ici le beurre de cacahuètes au chocolat noir, chocolat blanc, et même à la cannelle et aux raisins. D'ailleurs, le beurre de cacahuètes est utilisé dans des chocolats, comme pour nous le praliné

J'ai vu ainsi dans plusieurs endroits ces chocolats fourrés au peanut butter.
En parlant de friandises, la boutique M&M's sur Broadway près de Times Square à New York est juste hallucinante. C'est un concept marketing poussé au max dans lequel tout le monde marche et moi la première: le temple de la cacahuète ou la cacahuetomania!!! Tout ici n'est que produit dérivé et merchandising, mais c'est quand même génial.


On y voit des colonnes immenses de M&M's de toutes les couleurs que l'on achète au poids

Pour ma part j'ai pris un mélange Argent, Rose et Violet.


Parmi d'autre curiosité j'ai vu au rayon confiture de la gelée de menthe, et j'ai ramené du pays Amish toute une série de "beurre" de fruit: myrtilles, abricots,.... Je vous dirai ce que ça donne.

Concernant les gâteaux, les américains sont quand même plus doués que nous dans la décoration au glaçage. Je n'ai pas d'exemples en photo ici mais les gâteaux entiers sont souvent superbement décorés avec toutes sortes de glaçages. Le problème est que souvent en dessous du glaçage il n'y a que du sponge cake et de la crème... pas très raffiné. Mais en tout cas je suis assez admirative de leur façon de décorer. Mais bon... Ils sont quand même drôlement aidés les bougres!!

Ils vendent tout prêt tout un tas de glaçage dans toutes les formes et dans toutes les couleurs. Ici on a des tubes en pointes fines pour des décorations précises


On a aussi du glaçage pour faire de plus grandes couvertures, toute une gamme leur ait proposée. C'est vrai d'ailleurs que beaucoup de choses se trouvent tout prêt, j'ai vu par exemple des bombes de chantilly au chocolat, myrtille, fraise. Ils ont des dizaines de sauces salades différentes, des rayons frais remplis de charcuterie, viande et fromage coupés en fines tranches pour faire des sandwiches, et beaucoup de pâtes ou de fromages à tartiner, avec notamment le fameux Philadelphia. Sachez qu'on ne le trouve pas que nature! Il existe aussi aux fines herbes, oignons et fraise!





On l'a goûté avec un bagel cannelle/raisin, c'était très bon!

J'aime beaucoup les cookies Chocolate Chunk et il existe une autre variété aux Etats Unis qui sont les Soft Backed Chocolate Chunk qui sont mous au lieu d'être durs! On retrouve plus ainsi le goût des cookies faits maison c'est excellent.

On trouve également des cookies en saucisson à cuire



Concernant les pâtisseries, nous avons goûté les basiques: muffins (blueberry, banane, chocolat), fudges, carrot cakes, ... Cupcakes ...
... Cookies ......cheesecakes (ici Oreo Cheesecake)
et puis des mélanges

Le muffin chocolat au coeur de cheesecake... Excellent!


Du chocolat Miam Miam
Des pâtisseries italo américaines: Les Cannoli.

On voulait absolument en goûter car on en avait vu seulement dans les films de mafia et jamais en vrai et le verdict est mitigé... Ce sont des rouleaux de pâtes frites fourrées, que j'ai trouvé assez gras et sans finesse, mais bon c'est un mythe!

Un brownie cheesecake
Un beef noodle soup au Chinatown de Boston

J'espère que vous aprécierez le voyage!!

En attendant, voici quelques livres sur la cuisine américaine:














mercredi 1 avril 2009

Des Cookies étonnants Citron - Abricots



Pour clore le compte-rendu de ce week end (très trop) gourmand, voici last but not least une recette dont je ne suis pas peu fière. C'est une expérimentation réussie de cookies aux saveurs que j'affectionne tout particulièrement: citron et abricots.


oOO COOKIES CITRON ABRICOTS OOo

Pour 25 Cookies:

  • 160g de beurre ramolli
  • 170g de sucre
  • 2 grosses cuillères à soupe de Lemon Curd voir recette ici
  • 180g d'abricots secs coupés en très petits dés
  • 180g de farine
  • 1 cc d'extrait de vanille liquide
  • 1/2 cc de levure chimique
Travailler le beurre et le sucre ensemble au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange crémaux.

Ajouter ensuite l'extrait de vanille, le Lemon Curd, les abricots et bien mélanger.
Tamiser ensemble la farine et la levure l'ajouter à la préparation et travailler jusqu'à l'obtention d'une boule.

Préchauffer le four à 180°C.

Diviser la pâte en deux, faire avec chaque moitié un boudin de 5 cm de diamètre environ. Couper des tranches d'1 cm d'épaisseur, reformer la portion de pâte obtenue en cookie et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Une fois tous les cookies formés, enfourner 10 à 15 minutes, les sortir quand ils sont dorés.
Laisser tiédir voire même complètement refroidir avant de déguster.



J'ai vraiment beaucoup aimé la résultat, mais je pense mettre moins de sucre la prochaine fois.
Bon appétit!