mercredi 22 avril 2009

Une Fourmi en Amérique



De retour de 17 jours incroyables sur la côte Est des Etats-Unis, j'ai joué pour vous la reporter culinaire au pays du Burger/Frites... Alors d'accord il y a beaucoup de sandwiches aux Etats-Unis, car le snacking semble plus dans les moeurs, mais les choix sont beaucoup plus variés avec des sandwiches chauds, froids ou burger, avec toutes sortes de pains: bagels, rolls, Ciabiatta, ici French Toast (pain perdu)



ou des pains plus communs comme ici. Mais il y a quand même le choix et le cliché de l'américain obèse avec un burger dans une main et un coca dans l'autre en a pris un sacré coup car nous avons été surpris de voir autant de gens "fit" et sportifs.


On peut très facilement trouver des salades ou soupes en vente rapide, donc les sandwiches ou pizzas ne sont pas des choix forcés!

Ce que j'adore quand je voyage, c'est aller traîner dans les épiceries ou les supermarchés. Bizarre? Not at all. En fait le tourisme culinaire est tout aussi intéressant pour découvrir un pays, et, là où un restaurant va nous permettre de goûter aux spécialités, le supermarché nous permet de rentrer un tout petit peu dans la cuisine de l'habitant, quand on a pas la chance d'y avoir accès directement. Il y a toujours tout un tas de produits rigolos qui n'existent pas en France, et c'est toujours un vrai plaisir pour moi. Voici en vrac quelques petites choses:


Par exemple, là où chez nous, nous pouvons trouver du beurre de cacahuètes avec ou sans morceaux, il y a là-bas tout un tas de variations comme ici le beurre de cacahuètes au chocolat noir, chocolat blanc, et même à la cannelle et aux raisins. D'ailleurs, le beurre de cacahuètes est utilisé dans des chocolats, comme pour nous le praliné

J'ai vu ainsi dans plusieurs endroits ces chocolats fourrés au peanut butter.
En parlant de friandises, la boutique M&M's sur Broadway près de Times Square à New York est juste hallucinante. C'est un concept marketing poussé au max dans lequel tout le monde marche et moi la première: le temple de la cacahuète ou la cacahuetomania!!! Tout ici n'est que produit dérivé et merchandising, mais c'est quand même génial.


On y voit des colonnes immenses de M&M's de toutes les couleurs que l'on achète au poids

Pour ma part j'ai pris un mélange Argent, Rose et Violet.


Parmi d'autre curiosité j'ai vu au rayon confiture de la gelée de menthe, et j'ai ramené du pays Amish toute une série de "beurre" de fruit: myrtilles, abricots,.... Je vous dirai ce que ça donne.

Concernant les gâteaux, les américains sont quand même plus doués que nous dans la décoration au glaçage. Je n'ai pas d'exemples en photo ici mais les gâteaux entiers sont souvent superbement décorés avec toutes sortes de glaçages. Le problème est que souvent en dessous du glaçage il n'y a que du sponge cake et de la crème... pas très raffiné. Mais en tout cas je suis assez admirative de leur façon de décorer. Mais bon... Ils sont quand même drôlement aidés les bougres!!

Ils vendent tout prêt tout un tas de glaçage dans toutes les formes et dans toutes les couleurs. Ici on a des tubes en pointes fines pour des décorations précises


On a aussi du glaçage pour faire de plus grandes couvertures, toute une gamme leur ait proposée. C'est vrai d'ailleurs que beaucoup de choses se trouvent tout prêt, j'ai vu par exemple des bombes de chantilly au chocolat, myrtille, fraise. Ils ont des dizaines de sauces salades différentes, des rayons frais remplis de charcuterie, viande et fromage coupés en fines tranches pour faire des sandwiches, et beaucoup de pâtes ou de fromages à tartiner, avec notamment le fameux Philadelphia. Sachez qu'on ne le trouve pas que nature! Il existe aussi aux fines herbes, oignons et fraise!





On l'a goûté avec un bagel cannelle/raisin, c'était très bon!

J'aime beaucoup les cookies Chocolate Chunk et il existe une autre variété aux Etats Unis qui sont les Soft Backed Chocolate Chunk qui sont mous au lieu d'être durs! On retrouve plus ainsi le goût des cookies faits maison c'est excellent.

On trouve également des cookies en saucisson à cuire



Concernant les pâtisseries, nous avons goûté les basiques: muffins (blueberry, banane, chocolat), fudges, carrot cakes, ... Cupcakes ...
... Cookies ......cheesecakes (ici Oreo Cheesecake)
et puis des mélanges

Le muffin chocolat au coeur de cheesecake... Excellent!


Du chocolat Miam Miam
Des pâtisseries italo américaines: Les Cannoli.

On voulait absolument en goûter car on en avait vu seulement dans les films de mafia et jamais en vrai et le verdict est mitigé... Ce sont des rouleaux de pâtes frites fourrées, que j'ai trouvé assez gras et sans finesse, mais bon c'est un mythe!

Un brownie cheesecake
Un beef noodle soup au Chinatown de Boston

J'espère que vous aprécierez le voyage!!

En attendant, voici quelques livres sur la cuisine américaine:














4 commentaires:

Marie Charrier a dit…

Que de bonnes choses et pour les glaçages, ça donne envie d'y faire un tour ! ( mais un peu loin quand même ! )

Tiuscha a dit…

IL y a en effet des choses intéressantes pour le glaçages, faut voir les ingrédients ceci dit..
Quoi, pas d'ice cremas dans ton programme de dégustation ?!

Dorian Nieto a dit…

En tout cas ton voyage et tes photos j'ai vraiment apprécié ! et je crois même que je vais repartir pour un petit tour !

CHRYSTELLE a dit…

merci de nous avoir fait voyager a travers tes photos et commentaires.
j'en ai l'eau a la bouche !!!
j'espére pouvoir y aler un jour.
tu est bien partie avec ton blog je te souhaites une longue route.