dimanche 22 février 2009

Scone Variation #1: Scones salés au Chèvre frais, Lardons et Herbes de Provence



Les scones sont mes amis et j'ai essayé de leur faire honneur en les invitant pour l'apéritif, le brunch ou l'entrée avec cette première variation de la recette de base.




oOO SCONES AU CHEVRE FRAIS, LARDONS ET HERBES DE PROVENCE
OOo

Pour environ 10 scones

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g de beurre mou
  • 100g chèvre frais
  • 100g lardons
  • 100 mL de lait
  • 1 cc sel
  • 1cs Herbes de Provence
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer


Mélanger ensemble la farine, la levure et le sel. Ajouter le beurre mou coupé en dés. Mélanger avec le bout des doigts jusqu'à obtenir un genre de sable.

Ajouter le chèvre frais et procéder à la même opération qu'avec le beurre.

Ajouter le lait, les lardons déjà cuits et les herbes.

Mélanger avec une fourchette sans trop insister. Il ne faut pas que la pâte soit collante, rajouter de la farine si nécessaire.

Préchauffer le four à 220°.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur d'environ 2 cm. Découper franchement les scones à l'aide d'un emporte pièce d'environ 5cm de diamètre, ou d'un verre.

Attention car la pâte est plus friable que les scones classiques et il se peut qu'il y ait comme des fissures dans votre pâte. Veillez à bien refaire votre boule si c'est le cas car sinon quand la pâte levera à la cuisson, cela déformera votre scone.

Poser les scones sur une plaque recouverte d'un papier cuisson et les dorer avec l'oeuf battu. Les enfourner ensuite à 220° pendant 6 minutes, puis descendre le four à 190° et les laisser cuire 9 minutes supplémentaires jusqu'à ce qu'ils soient dorés.


Au final, les scones étaient aussi moelleux et légers que ceux nature... Délicieux! Mais pensez à réduire la taille pour l'apéritif sinon on a tendance à ne manger que ça... Je sais de quoi je parle...
Bon appétit!!


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