vendredi 28 août 2009

Devoirs de vacances #2: Les Tuiles aux Amandes



Une longue trêve estivale pour recharger les batteries et des devoirs de vacances plein le placard. Voici aujourd'hui les tuiles aux amandes, que beaucoup de gens pensent difficiles à faire alors qu'il s'agit de biscuits très simples, avec peu d'ingrédients et surtout un moyen bien utile d'écouler vos stocks de blancs d'œufs.



oOO LES TUILES AUX AMANDES OOo

Pour environ 20 tuiles:

  • 100g de sucre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 35g de farine
  • 35g de beurre
  • 80g d'amandes effilées
Préchauffez le four à 200°C.

Mélangez ensemble le sucre et les blancs d'œufs sans trop battre, puis incorporez la farine.
Ajoutez les amandes puis le beurre fondu. Mélangez délicatement pour ne pas briser les amandes.

Mettre du papier sulfurisé sur une plaque et disposez des petits tas de pâtes à l'aide de deux petites cuillères. Les tas doivent être bien espacés. Etalez la pâte avec le dos d'une fourchette que vous aurez préalablement mouillé avec de l'eau froide, de façon à former des disques.

Enfournez pour 6-7 minutes en surveillant. Retirez-les quand elles sont dorées.

Les tuiles sont déformables juste en sortant du four et durcissent en refroidissant, c'est pour quoi dès la sortie du four, déposez les sur un rouleau à pâtisserie pour qu'elles prennent la forme. Laissez un peu refroidir ainsi, vous pouvez ensuite les laisser sur une grille. Vous pouvez également prendre des verres ou des bouteilles pour leur donner la forme de tuiles.


Bon appétit!