jeudi 7 mai 2009
Petites Charlottes Glacées Craquantes à la Vanille pour le KKVKVK #31
Pour ma toute première participation à un concours de ce type (en fait de tous les types) j'ai d'abord voulu mettre les petits plats dans les grands, les grands dans les géants et ainsi de suite jusqu'à l'infini+1. Et puis je me suis dit qu'il fallait rester simple, partir des basiques pour essayer de faire quelque chose à laquelle on ne pourrait pas résister. Ca donne ici une base en rose des sables, sur laquelle repose une crème glacée à la vanille onctueuse entourée de chocolat au lait craquant, le tout avec un peu de pralin et de caramel à la fleur de sel. Des classiques oui mais dont on (du moins je!) ne se lasse pas.
Je vous raconte:
oOO CHARLOTTES GLACEES CRAQUANTES A LA VANILLE OOo
Pour 6 charlottes
Pour la glace:
- 1L de lait
- 250 mL de crème liquide entière
- 6 jaunes d'oeufs
- 300g de sucre
- 2 gousses de vanille
- Corn Flakes (environ 5 poignées)
- 200g de chocolat au lait
- 200g de chocolat au lait
Voir ici la recette pour les décors en chocolat
Préparez la glace l'avant-veille:
Portez à ébullition le lait, la crème et les gousses de vanille puis filtrez le mélange.
Battre les jaunes avec le sucre au batteur jusqu'à que le mélange blanchisse.
Versez un peu de mélange sur les oeufs puis ajoutez les reste en fouettant.
Mettre le tout dans une casserole et faire cuire à la nappe (c'est à dire jusqu'à que le mélange nappe la cuillère sans bouillir).
Verser dans une bouteille et mettre au frais 24H.
Le lendemain, turbinez 30 minutes.
La veille:
Préparez 6 cercles de rhodoïd (ou dans mon cas des films à transparents) d'environ 28 cm de circonférence (pas de diamètre :) ) et de 6 cm de haut.
Faites fondre 200g de chocolat au lait et ajouter les cornflakes, que vous aurez légèrement brisé avec vos mains, jusqu'à que tout le chocolat soit aggloméré avec les corn flakes.
Mettre une couche de ce mélange au fond du cercle et mettre au frais 1H.
Ajoutez ensuite la glace molle au dessus et placez au congélateur pour 24H ou au minimum 12H.
Une fois passé ce délai, mesurez la hauteur de vos charlottes (les miennes faisaient environ 4 à 4,5 cm) et découpez des bandes de rhodoïd de cette hauteur + 2/3 mm pour que le décor dépasse, et de 29 cm de long.
Faites fondre 200g de chocolat au lait et le mettre dans un flacon souple. Dessinez un motif sur la bande de rhodoïd occupant tout l'espace sauf le dernier cm pour fermer.
Sortir les charlottes une à une pour ne pas qu'elles fondent, puis enlevez le premier cercle de rhodoïd et remplacez-le par celui rempli de chocolat. Fermez avec un scotch et replacez au congélateur.
Au moment de servir, saupoudrez avec du pralin.
Servez avec du caramel à la fleur de sel et de la chantilly, vous pouvez aussi ajouter des décors en chocolatTrès bon appétit et bon choix pour le kkvkvk #31!
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11 commentaires:
bravo non seulement c'est une tuerie mais en+ c'est super élégant!
Tu me fais penser qu'il me faut du rhodoïd, ou alors quelque chose de similaire, où te l'es-tu procuré ?
Cette gourmandise glacée me plaît beaucoup !
J'ai utilisé des films pour transparents que j'ai acheté en papeterie. Sinon tu peux acheter en ligne chez Mora par exemple: http://www.mora.fr/fr/produit_details.asp?Produit=135270&MenuActif=10&SsMenuActif=7
Comment que c'est trop beau !! et j'aimerais bien y gouter, parce que ça a l'air trop bon !
Je suis completement seduite !
whaou quelle tentation, bravo cette charlotte est magnifique !!!
c'est MAGNIFIQUE !!! ce doit être très très bon !
bises
céline.
bonne chance pour le concours! les photos sont alléééééééchantes
j'aime beaucoup c'est très agréable je pense ce mélange doux et craquant!!
c'est vraiment sublime!bravo!
Absolument magnifique...c'est très reussi
bon mercredi
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