mardi 14 juillet 2009
Devoirs de vacances #1: L'Exquis Clafoutis aux Cerises de Christophe Felder
Après près de 5 mois de blog il est temps d'un peu se recentrer. Ben oui faut dire que ça part un peu dans tous les sens tout ça, un cupcake par ci, un cheesecake par là et paf! un maki qui vient se glisser au milieu, ça n'a ni queue ni tête! Moi qui était autrefois si obsessionnelle monomaniaque, qui avait entrepris à 10 ans de lire tous les livres de la bibliothèque dans l'ordre alphabétique des auteurs (pourvu qu'aucun psy ne lise ce blog), ça c'était un monde ordonné qui filait droit! Mais qui n'allait pas bien loin non plus ayant arrêté ma lecture au début de la lettre A... Bon, mais le soleil m'amenant un peu plus de temps libre, j'ai eu la possiblité de réfléchir un peu plus (aïe) et j'ai décidé qu'il était temps de mettre un terme à toute cette débauche culinaire pour rerentrer un peu dans le rang... Et dorénavant je m'ai à l'oeil! Alors ça veut dire quoi? Et bien que je vais me donner un peu de devoirs de vacances pour retourner aux fondamentaux de la pâtisserie et de ses pâtissiers talentueux. Ben oui pâtisserie et non cuisine parcequ'en ce moment je n'ai envie que de sucre, je pense sucre, mon cerveau lui-même bulle du sucre boulé. Alors quitte à avoir les repas les plus gustativement contrastés de Paris, ce ne sera que sur les fondamentaux du sucré que je me concentrerai pour les prochaines semaines, avant de reprendre mes propres divagations.
oOO CLAFOUTIS AUX CERISES OOo
- 4 oeufs
- 110g de farine
- 90g de sucre + pour moule
- 50cl de crème liquide
- 15cl de lait
- 1 CC de rhum
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 noix de beurre + pour moule
- 1 pincée de sel
- 500g de cerises noires
Préchauffez le four à 200/220°C.
Mélangez au fouet électrique les oeufs, les sucres, le sel et la farine. Incorporez petit à petit le lait et la crème tout en fouettant puis ajoutez le rhum. Mixez pendant 10 secondes le mélange.
Beurrez un moule de 22 à 24 cm puis sucrez-le de façon à ce qu'une fine couche de sucre recouvre le beurre et tapotez fond vers le haut pour enlever l'excédent. Mettre les cerises dénoyautées sur le fond du moule et verser la préparation. Parsemez le dessus de quelques miettes de beurre.
Enfournez pour une quarantaine de minutes.
Je l'ai fait la veille et je l'ai laissé au frigo toute une nuit avant de le manger
Bon appétit!
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17 commentaires:
Quelle superbe texture ! ce clafoutis me plait beaucoup ...
Il a l'air parfait ce clafoutis, la texture donne envie!
Aaaargh ! mais il ne faut JAMAIS enlever les noyaux dans LE clafoutis aux cerises !
une excellente texture à la 1ère vue. j'adore les cerises, Mmmm
Il y a des devoirs de vacances plus désagréables que ça!
Les noyaux,il y a les pour, il y a les contre... les écoles sont divisées mais moi, j'aime tous les clafoutis!
humm, bravo il est superbe ton clafoutis!bises
humm, superbe ton clafoutis!bises!
Je sais bien que j'ai heurté la sensibilité de quelques uns en enlevant le noyau des cerises :) Cependant si comme Mamina dit: "il y a les pour et les contre" moi j'ose le dire tout haut je suis contre!!!! Je n'aime pas quand il faut trier en mangeant. Mais libre à vous de les laisser!! Je respecte l'avis inverse!
La texture à l'air absolument parfaite, un vrai régal !
Ce qu'il est beau ton clafoutis !!! c'est une excellente recette !
Bisous, Doria
Il est trop fort ce Christophe tout comme ton superbe clafoutis a la texture divine!
Bises
Un vrai délice ce clafoutis!
bravo pour ton clafoutis !! je note la recette bonne journée
joli clafoutis !
belle réussite
bonne journée
val
Je craque devant les jolies couleurs de ce clafoutis, un vrai délice j'imagine!
il est terrible!
Il a l'air divin, c'est donc sans attendre que je teste la recette, il est en ce moment dans le four !! Miamm
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